Cold Brew vs Café con hielo: ¿Cuál es la diferencia?

En los días más calurosos del verano, sólo una bebida suena bien: el » café con hielo». Pero, ¿debería elegir el café con hielo o la cold brew? ¿Y cuál es la diferencia entre estas dos deliciosas bebidas?

Estamos aquí para responder a tus preguntas sobre las bebidas de café con hielo. Desde el método de preparación hasta el sabor, analizamos las diferencias entre estas populares bebidas de cafetería. Cold brew vs café con hielo: ¡empecemos!

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Método de elaboración: ¿Cómo se hacen?

La principal diferencia entre el café con hielo y el cold brew es cómo se prepara cada bebida. Como su nombre indica, una es café normal servido sobre hielo, mientras que la otra está siempre fría.

Lectura recomendada: Como hacer café cold brew

El cold brew se prepara remojando posos de café en agua fría entre 12 y 24 horas.

El café con hielo es exactamente lo que parece: café normal vertido sobre hielo. Para prepararlo, se prepara café caliente con cualquier método. Puede refrigerar este café caliente o prepararlo directamente sobre hielo.

Pero, ¿qué ocurre exactamente en cada uno de estos métodos de preparación y cómo se obtienen sabores diferentes? Las diferencias de tiempo y temperatura afectan a la taza de café final.

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Tiempo de elaboración

El proceso de extraer el sabor de los granos de café se conoce simplemente como «extracción», y en él influyen innumerables factores diferentes. El más notable, sin embargo, es el tiempo. Los diferentes compuestos aromáticos de los granos de café se extraen a diferentes velocidades, por lo que el tiempo total de infusión puede tener un profundo efecto en lo que sale de los granos.

El cold brew es un método de infusión prolongado, que dura entre 12 y 24 horas. Al dejar los posos de café en el agua durante tanto tiempo, es conveniente molerlos gruesos. Si se muelen demasiado finos, los granos podrían extraerse en exceso, lo que daría lugar a un café amargo.

El café con hielo se prepara mucho más deprisa, normalmente en pocos minutos, por lo que normalmente conviene utilizar granos molidos más finos. Este método también depende de otro factor: el agua caliente.

Temperatura del agua

La temperatura es el otro gran factor en la preparación del café. Una buena regla general es que cuanto más caliente esté el agua, más rápida será la extracción. Piénsalo de esta manera: si viertes agua fría en los posos de café de una cafetera de goteo o una máquina de colar, obtendrás un agua ligeramente marrón. Pero si deja el agua fría en los posos durante horas, obtendrá un sabroso cold brew.

Por eso, para hacer café con hielo, necesitarás agua caliente. Para hacer cold brew, necesitarás agua fría o a temperatura ambiente.

¿Y el sabor? ¿A qué saben?

Todos estos factores afectan a la rapidez con la que se extrae el sabor de los granos de café. Piense en un espectro de intensidad: está el espresso con alta temperatura y alta presión (y un tiempo muy corto), el café de goteo tradicional con baja presión pero alta temperatura (y un tiempo moderado) y, en el extremo del espectro, nuestro mágico cold brew.

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El cold brew consiste en baja temperatura, baja presión y mucho tiempo. Por eso el sabor resultante puede ser tan diferente del de otros métodos de preparación. Como el método cold brew se basa en un largo y prolongado periodo de extracción, es capaz de acceder a los compuestos aromáticos más persistentes de los granos de café. Se trata, por supuesto, de las suaves y dulces notas achocolatadas.

El cold brew es suave y complejo, y es famoso por el sabor dulce e indulgente que todos conocemos y amamos. Además de este sabor único, el cold brew también puede tener más cafeína que el café con hielo tradicional. Con un periodo de extracción más largo, sale más cafeína de los granos.

¿Y a qué sabe el café con hielo? Gracias al calor elevado, la extracción es mucho más rápida, y los compuestos de sabor resultantes son fuertes, amargos y ácidos. Encontrará menos de ese distintivo sabor suave y más sabor a café tradicional.

No es tan único ni suave, pero a muchos cafeteros les encanta el amargor brillante del café helado bien hecho y, si se enfría adecuadamente, todas estas deliciosas notas afrutadas pueden quedar encerradas en el café helado.

Cold brew frente a café con hielo: Lo esencial

La próxima vez que tengas que elegir entre cold brew y café con hielo, ¡estarás preparado! ¿Por qué no explora un poco sus opciones y compara los sabores de estas bebidas únicas? Quizá descubra que realmente prefiere una a la otra, o quizá simplemente sepa que algunos días necesita un cold brew y otros prefiere un delicioso café con hielo.

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